首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】孟春之月,盛德在木
发布日期:2022-05-21

号外号外,一年一度的植树节到啦!

植树节的“前世今生”

植树节是按照法律规定宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,共称为国际植树节。

在中国,植树的历史堪称源远流长。我国古代在清明节时节就有插柳植树的传统,三国东吴“董林杏仙”董奉为人治病分文不收,以种植杏树代替酬金,留下一段“杏林佳话”,清代名将左宗棠的部属杨昌浚曾慨叹”新裁杨柳三千里,引得春风度玉关”,进军新疆时,左宗棠沿途栽柳,赢得“左公柳”的美名。

到了近现代,为了悼念孙中山先生,国民政府将每年的3月12日定为植树节。1981年,第五届全国人大四次会议讨论通过全民植树的决议。从此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。

国际上,近代植树节则最早由美国的内布拉斯加州发起,至今已有一百多年的历史。据联合国统计,世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和“绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为“全国树木日”;加拿大称为“森林周”。

绿色公益新方式

除了传统的植树造林,一项新的绿色公益也逐渐为人们所熟知-蚂蚁森林。在蚂蚁森林里,用户可以通过步行等低碳行为获得绿色能量,绿色能量积累到一定地步可以认领一棵虚拟的树,虚拟树长大后,蚂蚁森林会在地球上种下一棵棵真树。

虽说蚂蚁森林随着时间的增加,由于玩法单一,用户活跃度降低,但它对环境的影响却是不可忽略的。据统计,自蚂蚁森林上线以来,已带动超过6.2亿的人参与低碳活动,产生绿色能量2000多万吨。

更重要的是,蚂蚁森林使不了解绿色,低碳概念的青少年在潜移默化中深植绿色理念,同时,蚂蚁森林大大降低了参加绿色公益的门槛,使一些受制于时空因素条件的人可以利用碎片时间走向环保。

植树造林可以称得上是一项功在当代,利在千秋的伟大工程。

如今又是一年春来到,时值植树节,大家今年有没有去植树呀?自从蚂蚁森林上线以来,小编起早摸黑,怀揣为地球母亲贡献一份自己的力量的信念,兢兢业业的打卡收集绿色能量,只为能在地球上多种一棵树。

为了响应植树节的号召,木木姐工作室现推出了蚂蚁森林浇水活动。活动期间,参与蚂蚁森林南京信息工程大学公益林浇水活动,不仅可以自己浇水,也可以邀请小伙伴浇水,浇水量越多,奖品就越丰厚哦!

活动结束后,参与的小伙伴记得在木木姐工作室后台留言,包括:

1.浇水截图【用户姓名+头像+浇水量截图】

2.你的姓名,年级学号,专业班级,微信号,QQ号或联系电话

一等奖奖品

史努比的全自动雨伞一把

二等奖奖品

“企鹅玩偶”和“翻转变脸章鱼”小吊坠一个(样式二选一)

三等奖奖品

国誉联名笔记本一本