首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】花开有声:琉璃苣的花语是勇气
发布日期:2022-05-21

最近,我的学生会进行了小小的人员调整,说小却也不小,舍不得不忍心却又不得不为之,我想让她有个更加幸福的大学生活,我也想让我的学生会能更好地成长。

我是有颗玻璃心的人,常常会因为很多事情不自觉地热泪盈眶,因此但凡涉及到可能会给学生带来很大影响的决定总是慎之又慎,让我没有想到的是,让我做了这个决定的居然是这个姑娘本人。

与其说她给了我勇气,不如说她给了自己勇气,这个琉璃苣女孩比起此前甚至更让我喜欢。

忽然想起若干年前看过一部电视剧,名为《命中注定我爱你》(又名《爱上琉璃苣女孩》),女主角平凡、简单、朴素,却拥有一种温柔平静的力量,让人逐渐平稳情绪,理智对待问题。如同我眼前的她一样。

从事辅导员工作近10年,这些年来,学生们带给我的勇气、感动和力量无穷大,陪伴他们成长是件很幸福的事。

2012年,我工作的第一个年头,在我不知如何开始工作时,学生们给了我开始的勇气。

2013年,第一年带新生,正焦头烂额时,偶然获知学生居然给我偷偷报名了最美教师评选,受宠若惊的同时收获的也是勇气。

2015年,第一次带一个年级400多个人,茫然无措,无比给力的学生干部们给了我勇气。

2018年,成为学院的团委书记,不知如何开始工作时,“终于等到你”这句话给了我莫大的勇气。

2020年,产假结束重回工作岗位,正被“孕傻”的持续性困扰时,学生组织的小伙伴们给我找回了勇气。

很庆幸,认识了这么一群可爱的孩子们。

平凡生活中,我们会面对很多需要勇气的事情。

比如一项复杂的工作,迟迟不愿开始,直deadline即将来到。其实只要开始了,一步一步慢慢进行下去,似乎也没那么难,这大概就是万事开头难的道理。

比如一个艰难的决定,考研还是放弃考研?这不是一个简单的选择题,二是关乎职业发展的大事。不同的人,最终踏上了不同的发展道路,获得不同的人生结果,其中很关键的一个因素就是临门一脚的勇气。

我有个习惯,每天早上到办公室喜欢把当天必须要完成的工作任务写在本子上,除了基本的“紧急重要”原则外,我发现我会本能地优先选择不那么难的工作,刻意回避一些难度系数较高的工作,有些任务甚至连续几天都被放在列表里。

周围的你们或许跟我有一样的困扰。

年初读过一本名为《意念力》的书,书中有句耐人寻味的话:处于不同意识层级的人,会有不同的能量场;虚弱的能量场和强有力的能量场中间有道分水岭,即“勇气”。“勇气”是我们进入正向能量场必备的技能。

比如我开头提到的琉璃苣女孩。女孩子喜欢的花有许多种,百合、玫瑰、满天星、太阳花……单从花语的解读来说,我独宠琉璃苣,花开有声,琉璃苣的花语是勇气,愿你我都时刻保有勇气。。