首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】致敬每一个了不起的她
发布日期:2022-05-21

妇女节是在每年的3月8日,为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域作出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日,又被称作为国际劳动妇女节。她们可以是教书育人的老师,可以是身手矫捷的特警,可以是救死扶伤的医生,可以成为一切她们想成为的人,在不同的岗位上,做着自己的本职工作,与男性一起为社会的发展贡献出自己那份不可或缺的力量。

伟大如张桂梅老师,2021年的感动中国是这样评价她的,“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅”。被为“燃灯校长”的她,四处奔波,努力数年,在她的坚持以及多方帮助下,成功创立了全国唯一一所免费的女高,培养数千名偏远地区的女孩走出大山,开拓视野,以学习为舟,驶向梦想的彼岸,为社会的发展贡献她们自己的力量。

坚毅如张伟丽,亚洲首位UFC冠军,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。在她一举成名之前,她吃尽了难以想象的苦,习武带来的身体上的疼痛,因伤被迫退役的不甘心,为了生存北漂的心酸苦楚,是对于梦想的坚持支撑她一路走来,她用自己的人生向世人证明,女性的美不被定义,女性对于任何任何事情都有无限潜力。

卓越如屠呦呦,共和国勋章获得者、中国首位诺贝尔医学奖获得者、药学家,一生执着于青蒿素,从1969年接受抗疟药物研究工作开始,从收集整理历代医术古籍民间方药入手,在数以千计的方药基础上,对数百种中药进行实验研究,以中医为本,结合西医进行研究,一次次的失败没有打消她的积极性,她越挫越勇,她坚信中医中药是一个伟大的宝库,经过继承、创新、发扬,中医的精华能更好地被世人认识,才能为世界医学做出更大的贡献。“我们中国人的成果被国际认可,关键是真正解决了问题,挽救了许多生命。用现代科学手段不断认识中医药,这是我们这一代和下一代科研工作者的责任”。这是中国女科学家的卓越伟大的爱国情怀,是矢志为科研做出贡献的女性的优秀引路人。

独特如王亚平,神舟十号、十三号航天员,出色、优秀、完美地完成了航天任务,是中国首位进行出舱活动的女航天员,迈出了中国女性舱外太空行走第一步。“志之所趋,无远弗届”,进入太空这个看起来遥不可及的梦想,王亚平攒着一股劲,如复一日地进行魔鬼训练,一步一步的接近自己的航天梦想。在33岁时乘神舟十号进入太空授课,在幼小的孩子们心中播下了一个个飞向太空的梦,41岁时再次成为宇航员,踏上前往宇宙的征程。对于梦想的坚持、对自我的信任以及对国家的热爱,造就她的伟大成就,更向所有人证明,女性可以在任何领域发挥自己的光和热。

祝愿所有的女性节日快乐!