首页  科学研究  学术交流 >> 正文
自动化学院特邀汪小我教授做线上学术报告
发布日期:2022-10-07

10月5日下午,我院特邀清华大学自动化系汪小我教授做学术报告。报告会由副院长葛泉波教授主持,学院师生踊跃参与线上报告。

汪小我教授的报告题目为“基因调控序列的AI逆向设计”。基因组的测序和解读让人类初步破解了天然DNA序列的生物学功能,下一步能否从我们希望实现的功能需求出发,来“逆向”设计和构造人工基因系统,是实现精准靶向基因治疗的关键。汪教授指出,DNA序列潜在编码空间大,序列与功能之间的映射非线性。过去,人工基因元件的获取主要通过对自然元件的简单改造,例如通过随机突变结合定向进化等实验来筛选获得新的元器件。这些方法一方面成功率低,另一方面通常只能获得与天然序列非常相似的元件,难以发现全新的功能序列。他介绍:“我们近期尝试用机器学习模型来解析和设计基因调控序列。我们将人工智能生成模型与合成生物实验闭环耦合,采用数据与知识双驱动的策略解析基因转录调控复杂编码模式,进而用机器学习方法优化设计获得大量全新的调控元件,完成从物理-虚拟-物理世界的迭代映射过程,验证了用AI设计基因调控序列的可行性。”

此次报告深入浅出、内容丰富,使广大师生对基因调控序列的AI逆向设计有了更深入的了解,受益匪浅。报告取得了良好成效。