首页  科学研究  学术交流 >> 正文
自动化学院特邀周彤教授做学术报告
发布日期:2022-10-27

10月26日,我院特邀清华大学自动化系周彤教授做线上学术报告。本次报告由我院副院长葛泉波教授主持,共计200余名师生听取了此次线上报告。

周彤教授的报告主题为“大规模网络化系统基本特性分析”。他指出,随着技术的进步和对性能要求的提高,系统规模日益增大。另外,随着人工智能等领域的发展,人造大规模网络层出无穷。然而这类系统的可控/可观性、因果性、结构可辨识性判断等基本问题依然未能得到很好解决。本报告引入一种基于输出连接的大规模网络化系统描述方式,讨论其可控/可观性、结构可辨识性等的判断,以及这些特性对子系统及其连接的要求。研究结果表明,此类系统可控/可观要求其每一个子系统都可控/可观,且其可控性和可观性仅决定于其子系统的传输零点和连接矩阵。在报告临近结束之时,我院吴高峰老师就自己在研究中遇到的问题向周彤教授请教,周教授针对问题展开详尽的解说,并给出了合理的解决方案。此外,葛泉波教授与周彤教授就各自的研究领域进行了深入的交流,并相邀展开进一步的学术探讨。

周彤教授的精彩报告激发了全院师生对大规模网络化系统的浓厚兴趣,开拓了相关专业师生视野,并进一步促进良好的学术交流氛围,助推我院在大规模网络化系统基本特性分析方面的研究。

线上学术报告