首页  科学研究  学术交流 >> 正文
自动化学院特邀胡晓明教授做学术报告
发布日期:2022-12-02

11月30日下午,自动化学院特邀瑞典皇家理工学院胡晓明教授做线上学术报告,报告题目为“Modeling and Control of Multiagent Systems”。本次报告由我院副院长葛泉波教授主持,共吸引两百余名师生在线聆听。

葛泉波代表自动化学院全体师生对胡晓明表示热烈的欢迎。葛泉波介绍,胡晓明教授的研究方向主要包括非线性反馈控制、非线性观测器设计、传感与主动感知、多自体系统的建模、分析与控制,他是目前活跃在国际控制理论领域的著名学者,迄今发表200余篇论文,出版两本专著。

报告中,胡晓明首先介绍了瑞典皇家理工学院的简况,并展现其与国内各高校的合作成果。紧接着,胡晓明教授讨论了两种可以与人工智能连接的多智能体系统(MAS)的分布式控制。他从宏观调控和微观调控两个方面探讨了MAS在全球范围内的出现,并用一些研究案例,包括人类人群动力学和交通流控制,以解释思想基础上的系统和控制。同时,他也提出了一个实现涌现的博弈论框架,这有助于理解和综合图灵的生物系统进化模型。

胡晓明教授的报告十分精彩,向与会师生展示多智能体系统的分布式控制,开拓了广大师生的视野,助力我院青年教师与学生的相关研究,为我院相关学科的建设以及人才培养起到一定的推动作用。