首页  学生工作  助学工作 >> 正文
“诚在心,信在行”自动化学院举办诚信主题教育系列活动
发布日期:2022-05-25

为积极营造“诚信立身,诚信立学”的校园育人氛围,自动化学院于5月22日开展了“诚在心、信在行”诚信主题教育系列活动。

首先,在中苑主田径场开展了诚信主题的趣味竞技活动。该活动旨在通过一些诚信主题的益智小游戏,让同学们身体力行,了解更多有关资助以及诚信的知识,强化同学们的诚信意识与担当。

生动有趣的小游戏形式深受同学们的欢迎,大家报名踊跃。此次的诚信之旅主要分为五个关卡。

关卡一是话说诚信。在该关卡中,每个小组需要在三分钟之内依次说出有关诚信的成语或典故,同学们在赛前积极准备,有说抱诚守真、金口玉言等成语,有说立木为信、宋濂诚信求学等典故,有的组甚至说出了63个的好成绩。

关卡二是明辨是非。在该关卡中,每个小组选派出两人,在腿上绑四个气球,每个气球上都写上了一些例如及时还贷、按时借还图书馆的书等有关诚信的事和考试作弊、烽火戏诸侯等有关不诚信的事,参赛者要辨别出写上了不诚信的事的气球并踩爆。在这个关卡中同学们非常兴奋,激烈角逐,拖着气球在草坪上自由地奔跑追逐,欢笑声充满了操场。

关卡三是你划我猜在该关卡中,每组四人被分成了两组,在三分钟之内,两个人一个人比划一个人猜像一言九鼎、金口玉言、负荆请罪等有关诚信的成语,这是考验队员之间默契的活动。活动中有的队员默契十足,也有毫无默契的队员,看着夸张的动作和急通红的脸颊,其他同学都不禁大笑起来。

关卡四是诚信问答。在该关卡中,三个组同时进行抢答题目。该关卡涉及了许多有关资助方面的问题,例如新机制下国家助学贷款每年固定的结息日、国家助学贷款每人每学期最高贷款额度,同学们认真听裁判提出的问题,争先恐后地进行抢答。

最后一个关卡是悄悄告诉你。在该关卡中,每组的同学间隔一定距离站好,传递一则有关诚信的约200字的小故事,我们准备的小故事有华盛顿与樱桃树、蔡璘坚还亡友财、商鞅一诺千金的故事等,这个环节不仅让同学们学习了诚信故事,还考验了同学们的快速记忆与抓住重点的能力。

闯关结束之后,参与的同学都得到了一支定制的“诚信立身,诚信立学”的书签做纪念。

此外,我们还在中院主田径场和西苑新食堂开展了“笔下诚信”签名立誓活动。在定制的“诚信立身,诚信立学”的宣传横幅上,让同学们在上面留下一句自己对于诚信的理解或号召,并签下自己的名字,让同学们坚定内心,不违誓言,“讲诚信”从我做起。

参与的同学们纷纷拿起笔,签上了自己的名字与自己的承诺。“学习考试不作弊”、“诚信贷款及时还”、“言必行,行必果”、“人无信而不立”、“君子一言,驷马难追”……都是同学们许下的诺言。

“诚信”是社会主义核心价值观中的一个重要内容,既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的“人格力量”。通过此次系列活动,希望能引导同学们充分认识到诚实守信的必要性和重要性,培养诚信与担当意识,养成诚信做人、诚信做事的品质,做一名讲诚信、有担当的大学生。