首页  党群工作  党建动态 >> 正文
“缅怀先烈,英魂永传”自动化学院开展“清明·默行”活动
发布日期:2023-04-03

为追寻英雄足迹,缅怀革命岁月,激发大学生爱国热情,在清明来临之际,自动化学院青年志愿者协会牵头组织二十余名学生前往雨花台烈士陵园开展“清明传哀思,鲜花祭烈士”活动。

4月1日早上7点,同学们在学校东苑南门集合后,一起乘坐公共交通到达了指定地铁站,开始踏上了祭扫的道路。同学们手捧鲜花,从卡子门地铁站沿雨花东路步行两公里,便到达了本次活动的目的地——雨花台南大门。热血筑红旗,忠魂永不朽。从雨花台南门向西面前进,来到了雨花台烈士陵园中轴线,映入眼帘的是花钟之上的忠魂亭。亭旁的浮雕刻写着革命先烈的坚毅,肃穆之感跃于心上。同学们驻足默哀,先烈之忠魂万古传承,纵岁月流逝,但精神永传。巍巍烈士碑,铮铮爱国情。再沿中轴线向北前行,先后穿过倒影池,踏过纪念桥,便到了烈士纪念碑。层层台阶向上,千盆花束组成的“缅怀”二字逐渐变的清晰,同时感受到的是一种来自心灵深处的震撼与感慨。巍峨伫立的烈士纪念碑深深吸引着前来祭扫的人们,同学们昂首注视着“挣开枷锁”的雕像,感受着跨越时代的肃穆。纪念碑上,镌写的是人民革命奋斗的历史;雕塑之内,寄托着革命先烈永不被奴役、洒热血为国家的大义。同学们在碑旁为烈士鞠躬献礼,每个人的心中都十分沉重。百年苦难,我们会时刻铭记烈士们用鲜血与生命换来的繁荣安宁。

同学们敬献鲜花

中午11点,祭扫活动基本结束,同学们也踏上了返校之路。虽然这次烈士陵园之行时间不长,但同学们了解到了许多优秀的革命先烈,也感受到了革命烈士的忠义与不屈。回望先烈们流血牺牲的历史,同学们也应发奋图强,提升自身素养,明确新时代伟大的历史责任感,担当起民族复兴的重任,不忘初心,砥砺前行。