首页  科学研究  学术交流 >> 正文
自动化学院特邀宋恩彬教授做学术报告
发布日期:2023-04-11

4月10日上午,我院特邀四川大学宋恩彬教授来校做报告,报告题目为“Joint Dimension Assignment and Compression for Deterministic Parameter Vector Estimation in Distributed Multisensor Networks”。本次报告在学科3号楼N301会议室举行,由我院葛泉波教授主持,学院师生积极参与学习。

葛泉波首先介绍了宋教授的研究方向与丰硕的研究成果。宋恩彬教授主要从事信息融合、估计与决策、传感器网络、无线通信与信号处理等多个领域,并在相关领域发表了60余篇IEEE期刊论文。

在此次报告中,宋教授主要介绍了在带宽受限的多传感器网络中未知确定性参数向量的分布式估计。他首先基于给定压缩维数总数的情况,讲述了联合设计维数分配和相应的压缩矩阵的概念。然后,他提出了罚分解法、乘子的连续二次上界最小化法和块坐标下降法来近似求解。最后,他通过数值实验详细介绍了PD和SQUM-M-BCD在异构场景下与现有策略相比的优点,并进一步说明了所提算法在相关噪声情况下的有效性。报告结束后,葛院长与宋教授共同讨论了理论假设与实际工程应用的问题,并再次表示对他此次报告的感谢。

此次报告不仅为我院师生提供了一次学术交流的机会,也为大家展示了多传感器网络中参数估计的最新研究成果。宋教授的报告内容深入浅出,让在场听众受益匪浅。相信此次报告对于我院师生的学术研究和实践工作都将产生积极的影响。我们期待着更多的学术交流活动,为学院师生提供更多的学习机会和思路!

宋恩彬教授做学术报告