首页  党群工作  党建动态 >> 正文
“缅怀英烈 继往开来”本科生第二党支部开展“星火课堂”第二期
发布日期:2023-04-12

为了进一步增强基层党支部的思想引领力,加强党员历史文化和理想信念教育,有效提升学生的爱国主义情感,4月5日下午,自动化学院本科生第二党支部开展了“星火课堂”第二期“缅怀英烈 继往开来”主题党日活动,组织支部学生党员前往雨花台烈士陵园,通过参观烈士纪念馆学习了解共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神,通过瞻仰烈士纪念碑缅怀革命先烈,寄托哀思。

场馆内部,首先映入眼帘的是“信仰的力量”五个大字,光荣北伐革命先锋、力挽狂澜前仆后继、奋起抗战中流砥柱、迎接黎明血沃新天四个部分分别介绍了179位雨花台烈士的生平事迹。大家在展厅内,跟着讲解员,聚焦展板,认真聆听。来到冷少农烈士展位,讲解员生动介绍了冷少农“为国家为人民尽应尽之能力”的光荣事迹,打动了在场的每一位党员。之后每到一处展厅,大家都驻足观看,学习革命英烈的英雄事迹,表达对革命英烈的敬意和哀思。雨花台革命先烈给亲人和战友留下的话,也是对后来者的深情告白和谆谆嘱托。凭借着内心深处的正义良知,他们坚守着自己的理想信念,坚守着忠贞高尚的道德情操。为了国家和人民的福祉,他们舍生忘死、义无反顾,倒在了为民族复兴的征途上。他们用自己的牺牲,照亮了中国人民解放事业光明的前程。

参观途中,一位在为孩子讲解的阿姨引起了大家的注意。阿姨用生动的语言讲解着各位烈士的事迹,她告诉围观众人,了解一个人不应该枯燥的学习,而是要学习他们的事迹,讲好他们的故事,让他们“活起来”。阿姨生动的讲解让在场每一个人都为之动容,每位烈士的事迹都在脑海中回荡。参观到尾声时,大家驻足在毛主席看解放南京的报纸的展厅前,听阿姨介绍伟人事迹,大家情不自禁的跟着朗诵起来“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,一起感受伟人气吞山河的气势。

参观结束后,大家前往烈士纪念碑前悼念,并合影留念。此次活动,激发了各位党员的爱国热情,并进一步推动将对革命先烈的哀思与敬意转化为爱党爱国、无私奉献的坚定信念和努力学习、拼搏进取的实际行动,为祖国发展贡献磅礴的青春力量。