首页  党群工作  党建动态 >> 正文
自动化学院特邀校“薪火传承”关工委巡讲团王桂芝教授做宣讲报告
发布日期:2023-04-18

4月14日上午,自动化学院特邀校“薪火传承”关工委巡讲团成员,院关工委常务副主任,原数学与统计学院党委书记、二级教授王桂芝在学科三号楼S202教室做报告。学院党委副书记(主持工作)王贤芳,党委副书记、副院长霍晓音,研究生辅导员以及研究生党员与积极分子代表参会。

王桂芝以“新时代中国青年的使命和担当——永做合格共产党员”为主题,从“党的初心和使命的深刻内涵”“不忘初心牢记使命的重要意义”为切入点,结合国内外形势与历史事实,梳理了二十大报告的基本内容和核心要义,详尽解读了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要内容和要求。王教授强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。革命前辈把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写出一篇篇气吞山河的壮丽史诗。人无精神不立,国无精神不强。新一代的青年更需坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神以及赤子之心。

王桂芝教授做报告

王贤芳作总结,他首先感谢王教授的精彩报告,并表示该主题对自动化学院研究生党员有着很好的启示意义。他希望全体研究生党员能够持之以恒强化学习,提高学习的自觉性和主动性,同时用党的历史经验和实践创造助力启迪智慧、砥砺品格、鼓舞斗志,满怀信心逐梦新征程、奋进新时代。

宣讲会结束,王桂芝应邀与学院研究生党支部支委及入党积极分子代表座谈交流。座谈会上,各研究生党支部书记依次汇报了本支部的品牌打造与支部特色建设思路,以及23年度党建工作具体安排与计划。各研究生党支部充分调动支部内全体党员的积极性,深入挖掘校内外红色党建资源与高层次学科平台,围绕党建工作中心任务,深入开展主题学习、支部共建,致力打造品牌课堂,实现支部党建工作提质增效。三位研究生辅导员就各自指导的支部工作做了汇报,深入剖析了工作中存在的问题与不足,并以目标与问题为导向,提出在今后工作中如何进一步彰显教育力与教育温度,致力培养新时代最具创造力、最具活力,勇于创造、勇于实践,敢做事、敢发声的新工科研究生党员。王桂芝在座谈会上强调,青年蕴含无限创新力量,务必结合实践践行落实,将科研成果转化为指导实际工作的动力,在严抓思想建设、组织建设、作风建设等的同时,树立起每个支部特有的学术品牌力量,用实际行动推动党支部高质量发展。

王教授点评各研究生党支部党建工作

通过此次活动,各研究生党支部更加明确了今后的工作重心与建设思路,更加清晰地了解了如何实现支部党建工作的进一步聚焦与拓展,要结合学科特色凝练支部文化,不断拓展校内外资源,实现跨领域共建,在支部党员培育与作用发挥等工作上做深做实,切实提升研究生党支部建设水平。