首页  党群工作  党建动态 >> 正文
“师生共读,共话成长”教职工第一党支部与本科生第一党支部展开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
发布日期:2023-05-25

为推进自动化学院考研工作的正向发展,增进学生对相关问题的了解,激发学生参与考研的热情,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育工作纵深化发展,5月24日下午,自动化学院教工第一党支部与本科生第一党支部在学科三号楼s209展开了以“师生共读,共话成长”为主题的座谈会。

会议伊始,刘鑫鑫老师带领学生共同研读党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,系统阐述了对教育、科技、人才“三位一体”的定位、对加快建设高质量教育体系、科技创新、时代人才培养、德智体美劳“五育”并举的新要求。

“善之本在教,教之本在师。”刘鑫鑫老师接着从个人经历、研究方向、主讲课程等方面介绍了自动化学院教职工第一党支部各位老师的基本信息,增进了学生对老师的了解,有助于学生研究方向的选择以及对教学资源的充分利用。同时,老师们也说明考研的相关政策,和学院每年的推免情况以供同学们参考。接着,2019届的胡波和陈咪咪同学走上讲台分享保研和考研的经验。胡波同学保研至四川大学,她以自身保研推免的经历,介绍了必要的学校选择、课程学习标准、竞赛要求,以及推免面试过程中的内容展示和心态调节,并建议同学们制订好学习计划且严格执行,做好笔记,抓住重点。陈咪咪同学分享时系统地介绍了政治、英语、数学和专业课等科目推荐的课程以及相关学习方法,并强调一定要持之以恒,具备自控力和成功的决心。

会议最后是自由提问环节,同学们就考研准备、推免面试技巧等方面提出疑惑。老师们和学姐们一一解答,并指导同学们前期要完成院校选择及文书材料准备,合理制订整体复习计划,平衡好竞赛与专业课的时间分配,根据不同院校的面试要求提前熟悉问题和流程等。随着一个个问题被解决,会议渐入尾声,同学们的认知也愈发深刻。

自动化学院各个党支部扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极开展面向教学研究和人才培养的大学习、大讨论。此次支部联合活动,教工第一党支部的教师党员深化了本科生第一支部学生党员对考研全方位的认知,激发其学习的热情,明确其发展方向和目标定位,促进了自动化学院考研工作的高标准谋划,高质量推进。