首页  学生工作  学科竞赛 >> 正文
自动化学院举行“挑战杯”系列赛事解读会
发布日期:2023-10-03

为帮助学院有意向参加“挑战杯”系列赛事的师生答疑解惑,9月27日下午13:45,自动化学院邀请了校团委分管相关赛事、经验较为丰富的梅润杰老师,在学科三号楼S202为学院师生做了一场赛事解读。解读会由学院副院长、党委副书记霍晓音主持,学院80余名师生线下、百余名师生线上聆听了此次解读会。

梅老师从“挑战杯”黑科技赛道、揭榜挂帅赛道、“大挑”赛道、“小挑”赛道、“红挑”赛道等五大赛道的基本分类入手,从赛道选择与作品要求上为在场师生做了详细的介绍。随后,他结合往届获奖作品就参赛需提交的材料展开讲解,着重强调了参赛PPT及现场答辩的重要性,同时深入解读了获奖优秀作品的优势与共性。梅老师表示:“优秀获奖作品,科技占主要部分。最好能贴近生活,真实地投入使用,对社会有好处。”

随后,结合此前信息收集表中的共性问题做了一一解答。他为师生们讲解了赛程时间安排与具体流程,从备赛阶段的联系老师与组建团队到开展作品设计时的明确分工与目标制定,梅老师的讲解把握要点,层层深入,为经验不足的同学们提供了极大的帮助与指点。随后,同学们就各自对“挑战杯”的见解和经验进行了积极讨论,分享了备赛与参赛过程中的心得体会。在问答环节,同学们纷纷提出自己在参赛过程中遇到的问题,老师一一为他们进行了耐心的解答,同时也与同学们分享了他自己的经验,他鼓励同学们要勇于尝试,不断创新。

本次挑战杯政策解读宣讲会,不仅为同学们提供了更多关于“挑战杯”的知识,还搭建了一个互相交流学习的平台,同学们纷纷表示受益匪浅,对未来的赛事充满信心。未来,自动化学院将持续关注“挑战杯”等相关赛事的进展与讯息,并积极为同学们开展类似活动,为广大同学提供更多的学习与交流机会。

活动照

现场照