首页  学生工作  学科竞赛 >> 正文
我校学子在2023年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛中斩获全国一等奖
发布日期:2023-11-07

近日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛全国总决赛在上海新国际博览中心圆满落幕。自动化学院两支参赛队伍获奖,孙玺、刘宇轩、于俊杰组成的“数字镜像队”获得全国总决赛一等奖,许彦曦、金宇杰、任午旭组成的“睿智小宝队”获得三等奖。

本次大赛主题为“生成人工智能,助力制造转型”,在本届智能制造赛中,共有同济大学、西安交通大学等108所高校、179支赛队、537名学生从全国各区初赛中脱颖而出进入决赛。参赛选手不仅可以角逐机械工程学会颁发的一、二、三等奖、单项奖荣誉证书,还可以获得德国莱茵、摩莎科技、西门子自动化及软件等公司颁发的一系列人才能力认证证书。

该赛事得到教务处(藕舫学院)和自动化学院的大力支持,尽管比赛难度高且竞争激烈,在老师和同学们的齐心协力下最终取得了令人满意的成绩。数字镜像队除了获得本科组总成绩一等奖,还获得系统集成与调试、工业网络组网与网络安全两个赛项的单项一等奖,同时被授予TÜV Rheinland Certified Integrated Competence、TÜV Rheinland Certified Production System Integration Technician、自动化系统工程师培训证书和工业以太网助理工程师培训证书。

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛是中国高等教育学会发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”项目之一,由中国机械工程学会主办,同济大学、上海犀浦智能系统有限公司、摩莎科技(上海)有限公司、北京市科学技术研究院智能装备研究所等联合协办。大赛旨在推动智能制造先进理念传播及技术应用,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。