首页  学生工作  团学工作 >> 正文
自动化学院团委成功举办新学期第一次团学干部培训大会
发布日期:2024-01-16

9月26日下午,自动化学院2023年度团学干部培训大会于信息科技大楼B207召开,此次培训旨在让新一届团支书和团学干部快速熟悉工作、有效开展工作。院团委书记杜林,2023级各班级团干部,部分其他年级新任团干部与院团委新任干事参加了此次培训会,会议由院团委组织协调部部长陈嘉彤担任主持和主讲。

培训会上,陈嘉彤从团干部的职责与使命、团队建设与沟通技巧、活动策划与执行、团干部的工作要点等多个方面进行了深入浅出的讲解。从团日活动、主题教育活动等常规工作到青年大学习的组织学习,从智慧团建中相关内容的录入、管理到PU活动的发起、加入和完结,从优秀学子母校行到“三下乡”暑期社会实践活动等,不仅具体介绍了团支书的工作内容,还特别强调了团队凝聚力的重要性,鼓励团支书们要充分发挥引领力和示范力,积极推动以团支书为核心的班级团队建设。此外,她还结合自身团支部书记一职,通过具体事例给在座的各位分享了自身的工作经验,在分享中她着重强调了“责任心”和“凝聚力”对于班集体的重要价值之所在。

培训最后,杜林作总结发言。她首先欢迎新生团支书和团委干事们加入学院团学工作大队伍,因团学工作的特殊性和繁杂性,杜老师提出了五点要求:一是要有认识,明确三会两制一课等基本规章制度;二是有政治站位,时刻牢记共青团的引领力;三是有责任心,保质保量完成每一项工作;四是有热情,永葆共青团的青春活力;五是有方法,能工作、会工作。她表示:“团支书是班团干部中的核心骨干,承载着重要的责任与使命。希望每位团干部都能发挥出自己的潜力,为班级、学院乃至学校的发展贡献力量。”同时,杜林老师还提到了对于团干部的“三力一度”要求,即引领力、组织力、服务力和贡献度,为团干部们指明了未来奋斗的方向。

本次培训的成功举办为团干部们日后的工作提供了宝贵的指导和支持,经过此次培训,团干部们纷纷表示受益匪浅,将把所学经验运用到实际工作中。