首页  学生工作  “六个一”工程 >> 正文
[参与一次社会爱心志愿服务]自动化学院召开2023年暑期社会实践指导暨经验交流会
发布日期:2024-01-16

为帮助学院学生更好的理解并开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,做到在实践中“服务社会,提升自己”,推进活动增值增效,自动化学院团委于6月7日下午,在揽江楼N204组织召开2023年“三下乡”暑期社会实践指导暨经验交流会。院团委书记杜林老师、校青协及自动化学院优秀项目负责人应邀出席,学院22级班级代表、学生组织代表参加了此次交流会。交流会由院团委综拓部朱文怡同学主持。为提升会议影响力,本次交流会采用线下+线上相结合的形式。

交流会上,校青协字光芮同学先介绍了学校社会实践的要求,接着,她结合自己的优秀社会实践项目,从立项、选题、方案设计、媒体宣传和撰写调研报告几个方面为大家详细讲解了一次优秀社会实践的具体流程。她强调,大学生在参加社会实践时不能抱着打卡旅游的心态,要在内容上求新、态度上求端,充分发挥自己的主观能动性,让社会实践真正的有价值、有意义。

之后,校青协丁一宁同学结合优秀社会实践项目“见微知著——新时代青年赓续雷锋精神”,介绍了如何利用社会实践发扬好新时代的雷锋精神。该项目聚焦于疫情期间奋斗于防疫一线的医护人员的子女,在线上为他们提供课业辅导帮助,以自己的力量发扬红色精神,服务社会。丁一宁同学指出,社会实践的选题应结合当前热点把握时代脉搏,通过社会实践和时代同频共振。

自动化学院陈天毅、黄江月两位同学分别结合自己的优秀社会实践项目展开分享。陈天毅同学围绕自己获奖项目“启明星计划”,从前期准备工作、实践探索过程、后期成果整合、细节要点提醒四方面具体讲述,层层递进,环环相扣。尤其强调:社会实践,重在实践,重在吃苦,重在用心。此外他还告诉同学们,在投稿时坚持不懈,不断尝试。黄江月同学的“会声会色”项目,紧紧围绕着宣传红色精神,以宣讲的形式传播红色精神。该项目追求在传统宣讲形式上有所创新,制作了党史立体书和宣传红色精神的网站,使实践的成果和影响进一步扩大,示范了如何通过社会实践,做好新时代的红色精神宣讲人。社会实践远远不限于上述类型的活动。在交流会议上,院团委成员朱文怡同学介绍了经过学院团委进一步细化、深入的选题方向,这些主题涵盖党史理论宣讲、科技知识普及、深入家乡看变化、践行绿色生产生活等,在契合自动化学院专业知识的同时,也紧扣时代主题和实际需求。

会议最后,院团委书记杜林老师总结到,同学们在社会实践中应端正态度,以正确的眼光看待实践活动。同时杜林老师提醒到,向媒体投稿时需要耐心,积极利用媒体宣传扩大自己实践活动的影响,在有需要时要充分利用身边资源,保障社会实践顺利开展。杜林老师鼓励大家拓宽选题范围,在自身能力、资源允许范围内,在保障安全的前提下积极寻求内容和形式上的创新,发挥团队力量,做出属于我们自己的优秀社会实践项目。