首页  学生工作  “六个一”工程 >> 正文
[开展一次个人主题演讲]自动化学院开展研究生自慧沙龙(第20期)
发布日期:2024-01-16

10月17日,自动化学院智控研学社在N301、S501会议室举办了第二十期自慧沙龙,活动采用线上线下结合的方式开展,邀请到自动化学院16位优秀研究生代表展开分享。同时邀请葛泉波、刘鑫鑫、贺伟、郑柏超、蒋卫锋、严飞等6位老师做评委嘉宾。本次活动由学院学术部干事刘景娆和卞逸婷主持。

文杰来自2021级电子信息专业,发表多篇高水平论文以及北大核心论文一篇,授权发明专利两项,公开发明专利一项,并参研江苏省产业前瞻与关键核心技术重点项目等。针对传统时间相位展开算法对高频的截断相位展开时出现效率低,误差大,误码率高的问题,他提出一种在相位域编码多元格雷码的新颖编码模式,对高频相移条纹进行高效相位展开,在相位域中编码多元格雷码并将其代替传统阶梯状相位嵌入正弦图案,该法可以较大程度的减少相位编码图案中的灰度级别,扩宽编码图案中各个阶梯间的相位区间宽度。在相机捕获变形的编码图案后,通过相位差与灰度级去量化变形的多元格雷码,经过量化的多元格雷码的解码,获取高质量的高频阶梯码字。

毛鸣健来自2021级电子信息专业,主持江苏省研究生实践创新项目一项,发表北大核心论文一篇,授权实用新型专利一项,授权软著一项,公开发明专利两项。他针对大规模敏捷软件项目调度问题中的故事选择、故事分配和任务分配这三个强耦合子问题,建立数学模型。根据问题特征设计了马尔可夫决策过程,采用10个状态特征描述每个冲刺开始时的敏捷调度环境,12个复合调度规则作为智能体的候选动作,将目标函数作为奖励。提出一种基于复合调度规则的优先经验回放双重深度Q网络算法(CPDDQN)来求解所建模型,提高Q网络预测能力和轨迹利用效率。

高鹏来自2021级电子信息专业,已发表北大核心论文一篇,授权发明专利一篇,公开发明专利一篇,授权软著一项。针对存在外界干扰的四旋翼无人机轨迹跟踪问题,他提出了一种分数阶Super-Twisting滑模控制器。首先,基于双闭环控制策略,将四旋翼无人机系统解耦为位置子系统和姿态子系统;其次,利用Super-Twisting算法设计出滑模控制器,可在消除系统抖振的同时实现全局有限时间收敛;再次,为了进一步提高系统的控制精度和抗干扰性,引入了分数阶微分积分算子;最后,与传统Super-Twisting滑模和积分终端滑模进行仿真对比,验证了所提方法的优越性。

华晓麟来自2022级电子信息专业,已发表中文EI论文一篇。针对航空结构件批量调度问题,他考虑双资源约束和批量生产特性,以最大完工时间、瓶颈机器负载为目标,建立双资源批量流柔性作业车间调度模型,并提出了一种基于子批划分的混合灰狼优化算法进行求解。他设计了种群引导策略强化种群进化效率和算法的收敛性能;提出基于子批划分的搜索策略,采取不同算子,提高算法的全局搜索能力;设计基于关键任务的局部搜索策略,增强算法的局部搜索能力。通过扩展标准算例验证改进策略和算法性能的有效性及优越性。通过航空结构件生产实例验证算法求解双资源约束批量流柔性作业车间调度问题的显著优势。

16位同学陆续展示了各自的研究成果,涵盖了深度学习、机器人控制、智能优化控制、卡尔曼滤波等多个领域,极大地丰富了活动内容。同学们的分享得到了受邀的老师高度肯定,他们不仅从汇报PPT的细节和格式入手,还提供了精辟的点评与详尽的指导,为学生的研究工作提供了宝贵的建议和思路,进一步推动了他们的学术成长。

这次自慧沙龙不仅展示了自动化学院学子的科研成果,还为各个研究领域的内容交流提供了重要的契机。我们深信,自动化学院未来将继续涌现更多杰出的人才。自动化学院智控研学社也将持续不懈地举办类似的学术活动,促进知识的分享与学术的协作,推动不同学科的交叉融合,增强学生科研团队的凝聚力和创造力,从而提高研究生教育的质量。