首页  学生工作  “六个一”工程 >> 正文
[开展一次个人主题演讲]自动化学院举办2023级新生辩论赛
发布日期:2024-01-16

10月22日下午,自动化学院新生辩论赛在同学们的期待与热情中到来。对于此次的辩论赛,同学们都摩拳擦掌、跃跃欲试,渴望在思与辩的碰撞中认识自己、提升自己。

每一场辩论赛中,正反双方都准备充分、紧扣辩题、慷慨激昂、据理力争。现场气氛在一次次思想的碰撞、热烈的掌声中到达高潮。经过三轮唇枪舌剑,电气2班和机器人2班脱颖而出。自动化学院新生辩论赛决赛于11月12日拉开帷幕。

决赛的辩题是“灾难中的人们更被英雄的背影/彼此的歌声鼓舞”。双方选手经过充分的准备、思考,在立论、驳论、对辩等环节中充分展现了缜密的思辨能力、娴熟的辩论技巧、机智的应变能力,为大家献上了一场难忘的高质量视觉盛宴。比赛进行至“正/反方三辩盘问反/正方一二四辩”的环节,双方三辩都紧抓对方论述漏洞,气氛在环环相扣、步步紧追的诘问中一次次涌向高潮。而在自由辩环节,双方更是火力全开,抓住辩题蕴含的“信念”之内涵,基于新冠疫情、汶川大地震等灾难中的真实事迹,展开了一轮又一轮掷地有声的论述。比赛结尾,评委深入剖析辩题,对双方选手给予了肯定并做出了最后的评判:正方电气2班获得新生辩论赛冠军、正方二辩杭天堃摘得决赛“最佳辩手”的桂冠。

此次辩论赛对于新生辩手意义非凡。这一场场集思想性、逻辑性、前瞻性于一身的辩论背后,需要选手们花大量时间去搜集资料、自主思考、磨合队友、解构重建思路。而辩论的意义也从中体现:它不在于输赢,而在于一个了解事实、开拓眼界的过程,在于学会用更加理性的视角、包容的心态看待周围的人与事。相信在这一次次高手过招中,同学们也一定有了自己独一无二的感悟与收获。

获奖合影