首页  学生工作  “六个一”工程 >> 正文
[开展一次个人主题演讲]“就在自动化,知行面对面”自动化学院优秀学子宣讲团第五、六期
发布日期:2024-01-16

为帮助大一同学进一步做好大学生涯规划、明确个人学习目标,为以后的升学就业筑牢基础,自动化学院分别于11月19日和11月30日晚举办了两期“‘梦想公开课——知行面对面”优秀学子经验交流活动。本次共邀请八位优秀的学长学姐们做经验分享。活动采用线上腾讯会议的形式进行,学生在晚自习教室收听。

11月19日晚,经验交流会第五期如期举行。首先宣讲的是推免至东北大学的王子龙,他围绕什么是保研、保研流程、如何备考、夏令营与推免四个板块展开。他以自己与室友的实际经历为例,对比了普通推免和竞赛推免的区别,让同学们更加直观地了解二者的异同点。赵重阳则是以自己的校长奖学金答辩视频开启分享,围绕国家奖学金和校长奖学金的申报与答辩过程展开介绍。他指出专业学习的重要性,建议大家养成良好的学习习惯,并分享了自己的学习方法和思路,以及部分学习资源。徐琼莉被成功推免至南京理工大学,她首先展示了自己丰富的高质量获奖经验,如省三好学生、校长奖学金以及多项国家级与省级竞赛获奖,她倡导同学们要“专注如一,勤学奋发”,接着又从高数竞赛、英语竞赛、蓝桥杯、数学建模竞赛等竞赛作了参赛经验分享。接下来,杨超允分享了自己被推免至同济大学、荣获国家奖学金和校长奖学金等荣誉的秘诀:在大学要学会“谋篇布局”。龚文昊和推免天津大学的魏来则又对推免准备、竞赛知识、等问题进行了进一步的补充,最后进行了答疑环节。

11月30日晚,迎来了经验交流会第六期。国家励志奖学金获得者张自豪分享了学习方法和资源,介绍了多个竞赛的视频课程及获取信息途径,最后给出了“尽心沉潜,终能高飞”的寄语。除了在院内分享,我们还邀请到了来自数学与统计学院的李子奇与我院学子分享交流学习。他先讲述了自己获得国家奖学金和校长奖学金的历程以及被推免至东南大学的经历,同时分享了他的学习技巧帮助大家打破信息壁垒。关于专业学习,他倡导大家平时学习要把握自己的学习节奏,合理利用时间,劳逸结合;竞赛方面,向同学们介绍了数学竞赛和建模竞赛的准备方法,提出“一次建模,终生受益”的观点。最后他鼓励23级同学勇攀高峰,更上一层楼。

此次经验分享活动进一步激发了同学们的学习热情,同学们纷纷表示此次分享为学习方向和自我提升上驱散迷雾,受益匪浅。“路漫漫其修远兮吾将而求索。”自动化学子们,让我们满怀期望,带着勇气和力量继续前行!学长学姐们侧重点不同,宣讲涉及学习、生活、竞赛等各个方面,让同学们有所思有所想有所规划。