首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
防患未“燃” “火”速行动——自动化学院上好消防安全开学第一课
发布日期:2024-03-04

为进一步加强校园消防安全工作,增强学生的防灾、减灾、救灾能力,普及消防安全知识,确保校园安全稳定,我院以新学期开学第一课为契机,深入学生之中,开展消防安全知识宣讲及安全检查系列活动。

2月28日10点,自动化学院研究生辅导员唐翠梅、张翔和王丽娜三位老师于学科三号楼N203开展了消防安全知识宣讲活动,此次活动还特别邀请了校保卫处方钟禹老师。活动伊始,方钟禹老师向师生们展示了干粉和二氧化碳灭火器的使用方法,并强调了定期检查灭火器有效期的必要性。他提醒大家,在紧急情况下,正确使用灭火器能够有效控制火势,减少损失。此外,方老师还介绍了灭火毯的使用方法,为师生们提供了更多的应急工具选择。

随后,唐翠梅老师从消防安全知识、实验室安全管理、宿舍用电安全等方面展开,结合近年几起突发消防事故,警示同学们要绷紧消防安全这根弦,要深刻认识到消防安全无小事,树立安全意识,并落实到具体行动,提高自我保护能力,共创安全校园。紧接着,张翔老师针对电动自行车的安全问题提出了“四个禁止”的要求:禁止在宿舍、实验室、走廊、楼梯间、安全出口停放电动车或给电动车充电;禁止购买不合格的电动车及配件;禁止飞线充电;禁止擅自改装电动车。张老师提醒大家要居安思危,增强防范意识,最大限度降低险情发生。最后,王丽娜老师从研究生的课程学习方面进行了补充。她希望同学们能够规范上课、考勤、请假等方面,以确保学习的顺利进行。王老师强调,学术诚信和自律意识同样是安全教育的重要组成部分,同学们应该自觉遵守学校规定,共同营造和谐的学术氛围。

此外, 2月29日下午,三位研究生辅导员带领院研究生会成员开展实验室消防安全大检查,详细查看实验室的使用记录,逐一查看实验室内设备、仪器等是否存在安全隐患,确保所有消防灭火设备都在规定的使用期限内。3月1日上午,研究生辅导员和学生干部走向宿舍,开展宿舍安全卫生检查,重点查看宿舍的用电安全、卫生状况和违规电器存在情况等。同时,三位老师面向宿舍成员进行宿舍安全知识普及,提醒大家注意用电安全、防火防盗等事项。

此次消防安全知识宣讲及安全检查活动得到了学生们的积极响应和广泛关注。大家纷纷表示,通过此次活动,不仅加深了对安全知识的了解,还提高了自我保护能力。同时,学生们也认识到了安全教育的重要性,表示将在日常生活中增强防范意识,共同维护校园的安全稳定。

消防安全知识宣讲

实验室安全宣讲