首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
风好正是扬帆时,奋辑逐浪新征程——我院召开新学期教职工大会
发布日期:2024-03-08

实干争春早,奋进正当时。为深入学习贯彻学校党委全体(扩大)会议暨新学期工作部署会精神,谋划学院2024年工作重点,开好新局,36日下午,自动化学院在学科4号楼S427会议室召开教职工大会。全院教职工参加会议,会议由学院党委副书记(主持工作)王贤芳主持。

学院副院长(主持工作)葛泉波汇报了学院学科发展和学位点申报情况,并从学科建设、科学研究与奖励申报、学术会议与交流、师资队伍建设与人才引进、对外交流与合作等方面详细部署了学院2024年重点工作。随后,他详细介绍了学院下一步高质量发展的思考和规划:一是进一步凝练学科方向,围绕“气象+自动化”学科特色,改造提升优势学科;二是夯实科研团队建设,推进创新型教师队伍建设;三是推动青年教师培养,打造学院中坚力量;四是创新专业学位研究生培养机制,提高研究生教育水平。最后,他分析了学院发展面临的新形势、新任务和新要求,并号召全院教职工要秉持新的理念,落实新的举措,立足本职工作,主动谋划、开拓创新、攻坚克难,推进学院各项事业发展实现新突破。

葛泉波讲话

院党委副书记副院长霍晓音从升学就业、学风建设、学科竞赛和学生日常管理等方面对学生工作进行了详细的部署,并希望全院教工全员参与、全程跟进、全方位服务于学生考研就业指导工作,共同提升人才培养质量;副院长周旺平就教材自查、课堂教学管理、教学档案归档、毕业论文指导、本科生导师制等本科教学相关工作进行详细规划和安排,并强调了本科教育教学审核评估工作的重要性,要求全院教工树立责任意识和大局意识,以最大的合力做好审核评估工作;副院长郑柏超就研究生预答辩与毕业资格审查、开题与中期报告审核、研究生复试、科研实践创新项目申报和研究生实验室安全等研究生培养工作提出具体要求,并表示学院将不断完善培养体系,全面推进研究生教育内涵式发展。

霍晓音讲话

周旺平讲话

郑柏超讲话

为加深学院教职工对学校财务管理政策的理解,加强经费使用的规范性,大会邀请财务处副处长方荣作《财务报销常见问题及政策分析》报告。报告结合财务经费使用中的典型案例,警示教职工要严格执行各项财务制度,合理、合法、合规使用各类经费。报告详细介绍了经费使用存在的问题、报销常见问题和退单原因分析,为学院教工准确高效报销提供了专业指导。最后,他解读了科研经费的“放管服”,指出要赋予科研人员更多经费管理自主权,改进财务报销管理方式,强化科研项目经费的监督检查,为科研人员“减负松绑”。

方荣做报告

随后,王贤芳传达了学校党委全体(扩大)会议暨新学期工作部署会精神,要求全院教职工认真学习领会会议精神,提高站位,紧密围绕学校和学院的发展思路、目标和工作重点努力拼搏;传达了2024年全省教育系统全面从严治党工作会议精神,要求全院教职工持续加强党纪法规学习,增强规矩意识,筑牢思想防线,争当廉洁表率,从思想上自觉筑牢拒腐防变的城墙,积极营造风清气正的工作氛围。

王贤芳讲话

就学院的重点工作,王贤芳重点强调了学生考研升学工作、本科教育教学审核评估工作。关于学生考研工作,他强调要全员参与、多措并举、精准帮扶,做到“一生一档一策”,切实提升2024届本科毕业生考研复试通过率及调剂成功率,同时要扎实做好学生出国(境)深造及高质量就业工作。关于本科教育教学审核评估,他强调一要提高认识,充分理解并认同审核评估的理念和要求,以实际行动参与并支持此次审核评估工作;二要精心上好每一堂课,确保教学质量和效果;三要切实加强课堂教学秩序管理,主动管理课堂,共同推进学风建设;四要认真做好教学资料归档,确保达成规范要求。此外,他还就党风廉政建设、师德师风建设、学习“教育家”精神以及消防安全、防范电信网络诈骗等作了安排和提醒,明确了相关要求。

会场

在会议总结时,王贤芳号召全体“自动化人”深刻认识学院发展的新形势、新任务,瞄准学院发展目标和重点工作任务,立足岗位,积极担当,主动作为,加强协作,争做执行者、行动派、实干家,以龙马精神的奋斗姿态推进学院实现创新发展、特色发展、高质量发展。