首页  学生工作  团学工作 >> 正文
成长热点调研3|自动化学院学子对升学就业的认识
发布日期:2024-04-09

为进一步了解学院学子生活和学习中的热点痛点难点,针对性地“把脉问诊”,自动化学院团委于2023年起开展成长热点系列调研,本期围绕同学们近期关注的热点话题“就业”展开,具体内容如下:

图片

近年来,我国高校招生规模持续扩大,毕业生数量也呈现出逐年攀升的态势,这不仅反映了国家对高等教育的重视和投入,也体现了社会对高等教育的需求和期待。据统计,今年我国高校毕业生预计将达到1179万人,再创历史新高,而这也意味着大学生们将面临更加严峻的就业挑战。为了深入了解大学生就业情况,自动化学院学生会对外联络中心于近期对有关大学生就业方面的情况展开了调研,从多个维度出发,旨在了解同学们对就业形势的认识和看法。

本次调查共收集问卷近300份,调查对象覆盖自动化学院各个专业,大部分为大四的同学。通过数据分析,我们发现大部分同学对就业市场持乐观态度,认为自己的专业具有广阔的应用前景和就业前景。然而,实际的就业情况却不容乐观。许多同学表示,在求职过程中遇到了各种困难和挑战,面临着如竞争激烈、缺乏实际经验、薪资待遇不高等问题。

图片

与此同时,还有一些同学对就业市场缺乏了解,不知道如何选择适合自己的职业方向和发展路径。而大多数同学了解就业相关活动的途径也较为单一,主要集中在学就活动与职规讲座两种方式。但事实上,这些往往只能提供一些基本的就业信息和职业规划知识,无法满足每个同学个性化的需求。在这种情况下,我们有必要提倡多元化的就业信息获取途径。同学们可以通过社交媒体获取更多的就业信息,例如我院公众号每周一期的“小自就业通”频道,专为实习求职的同学提供最及时有效的招聘信息。此外,同学们也可以积极参加学校组织的招聘会等活动,了解企业的一手信息。根据自己的职业兴趣和能力优势,才能更准确地选择适合自己的职业方向和发展路径。

图片

通过本次调研,我们深刻意识到了目前大学生们所面临的就业难题。希望同学们继续努力学习,不断自我提升,增强自己的综合素质和专业技能,提高自己的竞争力;同时,我们也希望同学们能够保持积极乐观的心态,勇敢面对就业挑战,为自己的未来奠定坚实的基础。

图片

此后,学院将进一步围绕学院学子的关注热点,形成调研“痛点清单”,学院将针对性地开展相关活动为青年学子办实事,形成学生工作的“亮点拐点”。

欢迎大家在此文章下留言调研选题,一经采纳,将会获得如下精美礼品(四选一)哦!