首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
自动化.自慧讲堂——特邀英国伯明翰大学端金鸣副教授作报告
发布日期:2024-04-12

4月9日下午,自动化学院与软件学院特邀英国伯明翰大学端金鸣副教授来校作报告。端金鸣教授在滨江楼二楼报告厅为众多渴望知识的学子带来了一场主题为“MACHINE LEARNING FOR MEDICAL IMAGE SEGMENTATION AND REGISTRATION”的学术报告。

会议伊始,葛泉波院长作为主持人,热情地向在场师生介绍了端教授的学术造诣与成就。随后,端教授以人工智能与深度学习的发展为引,将此次报告精妙地分为两个部分,引领着在场众人共同探寻医学图像处理的奥秘。

在报告的第一部分,端教授深入浅出地阐述了如何将机器学习等先进技术应用于图像分割之中。他重点介绍了光学相干断层扫描(OCT)、心脏核磁共振(CMRI)和超声心动图等三种医学图像模式,并通过一系列模型和数据驱动的方法,实现了精确的图像分割。他详细讲解了如何利用形状约束和U-net模型等技术手段,提升分割的准确性和效率。在报告的第二部分,端教授则聚焦于医学图像配准领域的无监督学习方法。他详细阐述了如何对高维医学图像进行配准,以实现快速、精确且数据高效的图像匹配。在这一过程中,他特别提到了傅里叶变换及逆变换等先进技术的运用,通过提取图像特征,实现了精确的图像配准。

报告结束后,同学们纷纷向端教授提出关于深度学习模型架构等方面的问题,端教授则以渊博的学识和耐心的态度一一解答,使得在场的每一位同学都受益匪浅。

端教授的精彩报告为师生们带来了学术上的启迪,帮助老师、同学们对机器学习以及人工智能在医学图像等领域的应用有了更为深刻的理解,更为学院的人才培养与高质量发展注入了积极的推动力。

端金鸣副教授

现场学生提问交流