首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
自动化学院召开学生学业预警工作专题会议
发布日期:2024-04-15

为进一步加强我院本科生学业管理,提升本科教育教学质量,48日下午,自动化学院召开党政联席会扩大会议暨学生学业预警工作专题会议,全体院领导及系主任参加了会议,会议由院长葛泉波主持。

会议传达了学校学生学业预警专题会议精神,通报了学校和学院2024届毕业生学业预警总体情况。学院分管教学的周旺平副院长详细介绍了学院2024届毕业生预警总体情况,重点分析了学业预警的专业和人数分布情况,剖析了学业预警的五类具体原因,并通报了大一至大三各年级各专业的学业预警人数和计算机等级考试未通过情况。

随后,葛泉波强调了做好学业预警工作的重要性,对学业预警具体工作进行了布置:一是教学与学工联动,共同制定有针对性的工作方案,切实提高计算机等级考试通过率;二是分层分类指导,梳理学业预警学生年级、专业分布和家庭情况,多角度分析问题,找出症结所在,深入细致的开展学业帮扶指导;三是早发现、早干预、早解决学生学业问题,强调学业预警机制对于学生学业指导的关键作用。四是全员参与,充分发挥系主任、班主任和班委的作用,多渠道多途径开展学业帮扶指导,通过多方合力加强学业预警学生的关心和指导,提高学业预警工作成效。

会上,学院党委书记王贤芳要求与会老师高度重视学业预警工作,并提出以下几点要求:一是加强制度化和规范化,持续推进学习困难学生学业帮扶计划、学生双创能力提升计划、学生国际化提升计划、学生学业提升计划等制度和方案,全面加强学院学生的学业管理和指导帮扶;二是加强全过程指导,针对大一至大四年级学生开展有针对性的指导帮扶措施,将学业预警工作做细做实;三是加强家校沟通,与学业预警学生家长深入交流,形成家校育人合力;四是加强课堂教学管理与学风建设,积极营造良好的育人环境,关注每个学生的身心健康与学业进步。要求全院齐心协力,共同促进学生的学业进步与全面发展,提高本科人才培养质量。

此次学业预警会议不仅是对以往学业预警工作的总结回顾,更是学生学业进步与全面发展的战略部署,学院将以此为契机,扎实做好教育教学、学生学业预警及帮扶工作,全面提升教学质量和人才培养效能。