首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
南京国电南自自动化有限公司党委书记杨乘胜为自动化学院学生作专题思政报告
发布日期:2024-04-24

4月19日下午,南京国电南自自动化有限公司(以下简称“南自自动化公司”)党委书记、正高级工程师杨乘胜应邀至我院,为23级电气(国电南自英才班)、23级电气2班和高年级电气专业党员、团员代表作专题思政报告,为大家讲述南自自动化公司“践行二十大精神 创产教融合典范”的时代故事。自动化学院党委书记王贤芳主持本次活动。

报告围绕企业概述、党建引领、新型电力、企业战略、校企合作五个方面内容展开。讲述了南自自动化从1940年重庆建厂到2021年成为中央企业科改“标杆”企业的壮阔历程。每一次的技术变革、每一次的荣誉获奖都为中国电气行业发展贡献着南自力量。现在,公司以“云大物移智链”技术为支撑,持续推进以新能源为主体的新型电力系统的构建,助力国家“双碳”战略实施,让同学们看到了电力行业的美好前景。

杨乘胜指出,南自自动化公司作为国有企业,肩负着时代使命。公司始终坚持立足“国家所需、产业所趋、当前所急、企业所能”,建设“四型”党组织(学习型、创新型、管理型、服务型),不断深化“一支一品”支部品牌和“岗区队”创建工作,在青年培养上下功夫,引导广大党员在推动企业高质量发展中站排头、挑重担、当先锋。创新打造“政治立企、思想竖企、党建强企、人才兴企、从严治企、文化育企”的“红色阵地”,坚守“科技服务电力,发展回报社会”的企业使命,充分展现了新时代电力人的政治本色。

紧接着,杨乘胜从“双碳目标”入手,对构建新型电力系统、培育绿色发展新动能进行深入阐释。他表示,能源是推动实现“双碳”目标的“主战场”,而电力是“主力军”。要加快推进电力行业低碳转型,破解日益增长的电力需求和环境约束之间的矛盾,关键之举在于构建新型电力系统。杨乘胜介绍了新型电力系统面临的挑战,详细讲解了源网荷友好互动的技术思路,提出多学科交叉融合的创新方向,满满干货让同学们受益匪浅。后续,杨乘胜为同学们介绍了南自自动化“12451”企业发展战略,让同学们既看到了电力发展的前沿,更看到了科技创新背后电力行业焕发的蓬勃生命力。

报告的最后,杨乘胜立足企业产教融合,鼓励同学们要积极提升思想道德修养、责任担当能力、团队协作能力、科研创新能力、学习适应能力和独立思考能力,努力成为新型电力系统复合型人才,积极践行“明德格物,立己达人”的校训。本次报告引人入胜、干活满满,既是对电气专业学生的一次专业知识普及,更是一堂生动的专业思政课。

现场图片

杨乘胜作报告