首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
第四届 CAA 人工智能与机器人教育大会在我校开幕
发布日期:2024-04-27

4月27日,第四届 CAA 人工智能与机器人教育大会在我校滨江楼报告厅盛大开幕。东北大学副校长唐立新院士,中科院沈阳自动化所于海斌院士(线上),中国自动化学会副理事长王成红研究员,国家自然科学基金委吴国政处长(线上),南京航天航空大学校长姜斌教授,安徽大学副校长孙长银教授,哈尔滨工程大学校长助理赵玉新教授,华中科技大学自动化学院院长曾志刚教授,南京信息工程大学党委书记、校长李北群教授出席开幕式。共有300余名专家学者及师生代表参与开幕式,开幕式由自动化学院院长葛泉波主持。

本届会议由中国自动化学会主办,中国自动化学会人工智能与机器人教育专业委员会、南京信息工程大学和上海理工大学承办。协办单位包括:江苏省自动化学会自主无人系统专业委员会、江苏省无人系统与机器智能国际联合实验室、江苏省自动化学会、江苏省大数据分析与智能系统省高校重点实验室、江苏省大气环境与装备技术协同创新中心、自主无人系统技术教育部工程研究中心以及国电南京自动化股份有限公司。大会设置了大会报告与8个分论坛。

王成红副理事长在会上致辞。他首先代表中国自动化学会向本次大会的召开表示热烈的祝贺。他提到,人工智能和机器人技术作为当今科技领域的热点和前沿,正在以前所未有的速度改变着我们的世界。它们不仅为各行各业带来了巨大的变革,也为教育领域提供了新的可能性和挑战。此次峰会将深入探讨人工智能和机器人技术在教育领域的应用和发展趋势,以期共同推动教育的创新与进步。

姜斌校长代表大会组委会在致辞中向大会的召开表示热烈的祝贺,并向所有支持和参与本次峰会的单位表示由衷的敬意。他介绍,举办这次峰会,旨在推动人工智能与机器人技术在教育领域的深度融合,共同探讨如何培养更多具备创新精神和实践能力的人才,以引领未来的科技发展。大会邀请到智能自主控制、机器人技术、无人驾驶等领域的顶尖学者分享研究成果和经验。他期望通过此次峰会,能够互增了解与合作,共同推动中国人工智能与机器人教育事业的发展,为培养更多优秀人才贡献力量。

李北群书记在开幕式上介绍,我校是最早建设人工智能学科的高校之一,始终坚持人才强校发展战略,高度重视科技创新引领,加快打造信息工科特区,不断推进国际合作交流,以全球视野谋划人才培养和学校高质量发展,近年在人工智能和机器人领域取得了迅猛发展。他指出,我校气象学科的发展与信息学科息息相关,人工智能与机器人技术正在颠覆和改变传统气象观测、研究的手段与方法,加强人工智能学科建设旨在推动我校一流学科的发展。他期望以此次峰会为契机,为未来的学术研究与合作寻求新思路,拓展新途径,共同开创人工智能与机器人教育的新篇章。

在大会报告环节,唐立新院士作了题为“智能工业数据解析与优化”的报告。他介绍,智能工业能够满足国家工业智能化与绿色化的发展战略和重大需求,数据解析是工业智能的前沿基础研究方向,是推动科学发展的源动力之一,系统优化不但是智能制造管理决策的基础理论,也是工业智能的核心基础理论,是数据解析的心脏和发动机。

吴国政教授以“国家自然科学基金改革新举措及人工智能(教育信息科学与技术)资助情况分析”为题做报告。他首先介绍了基础研究的重要作用及国家投入,并对2024年新出台的科学基金改革政策进行解读。着重解读了信息学部措施,如人才项目“小同行+大同行”,人工智能基础、机器学习、安全代码倾斜降分上会等政策,并详述函评情况、原创探索计划项目、学科代码优化情况、学科代码调整结果、成立科学传播与成果转化中心的情况。此外,他对往年人工智能领域项目申请与资助情况作了数据分析,并就人工智能领域项目变更情况作了细致解析。

孙长银教授在大会上作了题为“基于具身智能的自主无人系统控制技术”的报告。报告围绕具身智能,综述无人系统控制技术等方面研究,结合人工智能与机器人学科的发展前沿,在认知科学、机器人智能控制、深度强化学习、人机混合增强智能等方面,展望具身智能基础理论与应用技术研究,可望实现核心理论与关键技术突破,将构建完整的无人系统模型、计算架构设计、到应用系统研究的创新链条,探索具身智能在无人驾驶、国防安全等体系研究中的应用。

于海斌教授的大会报告主题为“基于激光诱导光谱的成分分析原理及智能信息融合方法”。报告分析了选冶行业对元素成分分析的迫切需求,指出了元素成分精准分析和测量的难点,介绍了国内外研究的现状。针对精准分析面临的挑战,提出了提高分析测量10精度的智能信息融合与处理方法,并据此开发了基于激光诱导光谱的分析测量仪器。

他们的报告为参会学者与师生带来了新的思考和启示,激发了大家对人工智能与机器人技术的更深入探索的信心。接下来将是8场分论坛,专家、学者们将共聚一堂,共同探讨智能自主控制、机器人、无人驾驶等多个智能自动化领域热点研究方向。

李北群书记

唐立新院士