[an error occurred while processing this directive] >> 正文
自动化学院开展研究生自慧沙龙(第23期)
发布日期:2024-09-23

9月19日上午,自动化学院智控研学社在学科3号楼N301举办了第23期研究生自慧沙龙。自动化学院院长葛泉波、副院长郑柏超参加会议。本次沙龙邀请了近期赴昆明、西安参加学术会议的8名博硕研究生面向自动化学生进行学术交流与参会分享。活动由博士研究生陈晨、陈佳昕主持。

活动前,葛泉波提到,研究生应当定高目标、出高质成果,要会交流,要能交流,读万卷书行万里,要擅长利用学院提供的机会走出去学习、研讨,不仅要促成自身提高,也要多与周围研究生形成朋辈交流的良好氛围,实现共同学习与进步。郑柏超对研究生如何思考学术科研,如何锻炼提升学术能力做了指导。他鼓励同学们从低年级起就稳打稳扎,积极参加学术会议,并多与校内外师生沟通,从思想的碰撞中激发科研创新动力。

陆文龙来自2022级机械专业,已发表ICIRA论文两篇,在第十七届国际先进机器人及仿真技术大赛荣获国赛三等奖。他提出了一种平行四边形结构冗余驱动的三自由度绳悬挂并联机器人(CSPR)设计及最小冲击的轨迹规划方法,建立了CSPR的动力学仿真模型,并实现了点到点的轨迹规划。郑豪哲来自2023级电子信息专业,已发表ICIRA论文一篇,在第十届全国青年科普创新实验江苏赛区人机协作组荣获三等奖,在“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛荣获团队二等奖。他主要提出了一种基于Z形执行器和扭转塔形执行器的仿生软性两栖机器人。该软机器人可通过3D打印技术制造,与此同时设计并制造了两种不同类型的可编程折纸执行器,即Z形驱动器和扭转塔形执行器。2022级博士研究生陈晨,在国内外重要学术期刊发表科研论文12篇,申请发明专利4项。他参与国家自然科学基金项目3项、国家重点研发专项项目1项,横向课题3项,陕西省教育厅项目1项等。在此次报告中他重点介绍了基于深度学习和自适应优化算法的智能控制超快光纤激光器。

此外,2023级博士研究生陈佳昕研究了受外部干扰下的基于Round-Robin协议调度下的时变离散多智能体系统的有限时域H∞加权一致性控制问题;蔡忠贸同学针对逆锥形模式转换器问题做了报告;朱济斌同学分享了他提出的双边LCC型磁场耦合式无线电能传输电路参数设计方法;袁群超同学汇报了他在四旋翼飞行器自适应控制方面的研究工作;施江熠同学重点介绍了基于HPSO和DDPG的目标分配融合算法及多智能体系统的智能优化与决策方法。八位同学依次做分享,内容涵盖了机器人设计、智能控制、光子集成电路、无线电能传输等多个重要领域。

在汇报后的提问环节中,针对机器人设计、智能控制及光子集成电路等研究热点,参会学生提出了一些值得思考的问题。汇报人也通过详细的解答和深入探讨,展现了其在相关研究领域的专业素养与创新能力。

本次自慧沙龙不仅展示了自动化学院研究生在科学研究创新中的能力,也为院内朋辈间跨学科学术交流搭建了重要平台,加深了参会学生对研究领域的理解,也启发了更多的科研思路。