[an error occurred while processing this directive] >> 正文
自动化学院开展博士生学术交流指导会
发布日期:2024-09-24

9月20日周五下午,自动化学院在工业机器人实验室209对即将参加第二届“中国自动化学会博士学术交流会”的博士研究生进行参会学术交流指导。本次参加汇报的研究生来自于环境感知与智能控制专业的博士研究生陈城、陈晨、曹益畅和陈佳昕。学院邀请王维西、朱亚楠两位青年教师进行指导。

博士研究生陈佳昕汇报的主题是Round-Robin 协议调度下基于观测器的多智能体系统有限时域H∞带权局部一致性控制。他重点研究了在轮询调度下,时变的离散多智能体系统在有限域内的H∞加权一致性控制问题。博士研究生曹益畅主要针对基于可信度kalman滤波的雷暴预警问题进行了汇报。他基于VLF/LF雷电定位数据,将扩展目标跟踪引入雷暴跟踪预警算法,采用CFSFDP聚类算法对雷暴单体进行识别,并采用可信自适应Kalman滤波算法对扩展目标的形状和位置状态进行跟踪。博士研究生陈晨的汇报主题为智能控制的超快光纤激光器。他研究搭建一套基于NPR锁模的超快光纤激光系统,解决了基于非线性偏振旋转的超快光纤激光器无法快速锁模和容易失锁等问题,并高效的寻找出最短的锁模脉冲位置。博士研究生陈城则针对多旋翼无人机系统抗干扰及无传感控制研究做了汇报。针对受多源干扰影响的四旋翼无人机轨迹跟踪问题,他采用模块化技术建立四旋翼无人机模型,并充分考虑其位置和姿态回路特性将无人机的轨迹跟踪问题转化为跟踪误差镇定问题。

本次活动中,两位评委老师对汇报者的工作逐一进行了精准点评,指出汇报人需要表现最新的研究进展,突出研究前沿性,要体现研究工作的潜在的应用价值和在未来发展中的重要意义。评委老师表示,希望参会的学生珍惜此次参加博士生学术会议的机会,与会期间要多与各个院校的知名专家、学者以及博士研究生进行学术探讨、学习交流,拓宽学术视野,启迪学术思维。

本次活动主要针对将于2024年9月24日在哈尔滨举办的第二届“中国自动化学会博士学术交流会”的汇报进行展开。此次会议旨在提升我院青年博士生参与学术会议汇报的专业水准,彰显我校学生科研水平与学术素养,并强化引导青年博士生利用重大学术交流机会深化专业领域研究与交叉学科学习,不断提升研究生培养质量。

博士生汇报

指导会现场