[an error occurred while processing this directive] >> 正文
自动化学院开展“职业规划,赢在未来”新生职业生涯规划讲座
发布日期:2024-09-29

为帮助我院大一新生认识职业生涯规划理念,引导新生合理安排大学四年的学习生活,确立正确的奋斗目标,9月24日下午,自动化学院特邀GCDF全球职业规划师潘业喜老师,在大学生活动中心二楼报告厅开展了以“职业规划,赢在未来”为主题的职业生涯规划讲座。自动化学院党委副书记、副院长石一主持会议,2024级新生辅导员和大一全体新生参加活动。

本次讲座分为“了解职业环境”、“设计大学生涯”、“做好职业规划”三个模块。首先,潘老师强调无固定化职业的时代已经到来,当代大学生必须转变思维,在动态的环境中做好自我提升。以此为核心,潘老师从新时代的需求、大学生的优势、企业市场转变等几个角度谈起,为新生解开“趋势在哪儿,从业机会在哪儿”的疑惑。接着,潘老师用“你在跟谁玩”的故事思考引出下一话题,将大学生涯分为三个阶段,详细分析了大学生在每个阶段的需求与任务,提出要“经‘赢’你的大学生涯”,并给出几点建议。最后,潘老师科学地将职业规划细分为“内规划”和“外规划”。前者即传统规划思想,要求择己所爱,将热情、使命与工作、职业相融合,并运用MBTI行动风格测评、DISC性格测评等方法了解职业倾向;而后者作为进步规划思想,强调需求决定发展方向,要由外而内按需规划。在讲述过程中,潘老师不断强调个人的能力提升,培养硬能力、提升软实力、制作能力表,从而完成自我的升级。

讲座的最后,石一作总结发言,再次强调了职业生涯规划的重要性,希望自动化学院全体新生能从今天的讲座中收获知识、获取力量,在今后的大学与职业生涯中不负青春,大展宏图。

自动化学院学生工作一直紧扣立德树人根本任务,锚定育人质量提升目标,注重学生综合素质全方位提升,积极关注学生职业生涯规划动向,进一步激发学生学习发展动能,促进学院高质量发展。本次讲座旨在为大一新生提供先进的职业生涯规划理念,鼓励探索自身发展潜力,在未来将个人发展融入到国家的蓬勃发展中,实现属于自己的人生价值。

石一做总结发言