[an error occurred while processing this directive] >> 正文
礼启工科新秀,学润青春韶华——自动化学院开展“礼遇青春,学以立人”文明礼仪教育讲座
发布日期:2024-10-02

为让新生更快融入大学生活,切实做好文明礼仪教育,提升学生文明礼仪修养,自动化学院于9月29日晚在大学生活动中心二楼小剧场开展题为“礼遇青春,学以立人”的文明礼仪教育讲座。本次讲座由南京信息工程大学校友办公室主任、国家高级礼仪培训师、高级职业指导师、GCDF&BCF生涯规划师、江苏省就业创业培训专项导师程艳丽主讲,自动化学院党委副书记、副院长石一主持。2024级辅导员高娜和全体大一新生参加。

礼仪是一个人、一个组织、一个民族和一个国家内在的精神与风貌的展示。它既是一种内在的修养,也是一种行为规范。程艳丽从礼仪涵义切入,讲述“礼”的含义是尊重,“仪”则是表达尊重的形式,具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。向在座新生强调礼仪在日常生活中的重要性。在讲座中,程艳丽结合身边实际情况,为大家详细讲解了进行自身形象塑造的要点以及日常社交所需注意的礼仪问题,引导学生在日常社交过程中注重自己的言行举止,建立和谐的人际关系。程老师深入浅出的讲解,让言谈之礼、握手之礼、面试之礼等文明礼仪知识滋养学生心田,化于举手投足之间。同时,通过邀请学生上台进行场景模拟,让学生亲身体验礼仪知识在现实生活中的应用,强化了学生对礼仪知识的运用。讲座的最后,石一作总结发言。她再次强调了社交礼仪在日常生活中的重要性,希望全体新生能够运用文明礼仪知识,提高自身在不同场合的应对能力,塑造更大方得体的个人形象,并坚持时刻约束自我,以“滴水穿石”的毅力改变自身,做“有修养、有品位、有风度、有气质”的大学生,不负“明的格物,立己达人”的校训。

文明礼仪教育是素质教育的重要组成部分。此次文明礼仪教育讲座的成功开展,不仅为学生提供了一次宝贵的学习机会,让学生丰富了社交礼仪知识,也进一步推动了学院文明礼仪教育工作的开展。未来,自动化学院将继续贯彻落实立德树人的根本任务,持续开展文明礼仪系列活动,为学院学生的的大学生活和未来发展保驾护航,助力他们在青春岁月里以文明礼仪修身,以学识才华立世。

现场听众

程艳丽老师主讲