[an error occurred while processing this directive] >> 正文
自动化学院举办“本科教育教学质量月”活动: 课堂教学质量提升主题讲座
发布日期:2024-10-16

为响应学校深化教育教学改革的号召,提升教师的数字素养和教学技能、加强课堂教学质量监控、激励教师参与教学创新,提高学生学习效果,1014日下午自动化学院邀龙山书院副院长裴世鑫教授、超星集团江苏课程研究中心副主编马琴老师做课堂教学质量提升专题讲座,自动化学院院长葛泉波、党委书记王贤芳、党委副书记副院长石一、副院长周旺平、院长助理刘卿卿及全体专任老师参加,讲座由周旺平教授主持。

世鑫教授从听课记录表与理论课评价维度、理论课的评价维度与内容分析、督导评教报告中的一些高频词以及教学工作中的几点感悟与建议四个方面展开他首先从教学目标、教学态度、教学内容、教学过程、教学方式、学习管理及学习效果等七个维度详细解读了理论课听课评价指标内涵,并针对性地提出了教师在课堂教学中的注意事项、需要加强的工作内容等其次,他结合督导听课工作实际,总结提出了评教报告中一些常见的高频词分析了高频词出现的原因、相应的课堂表现以及老师们应该怎么做等,给老师们以启发。最后裴教授通过总结自身多年的教学工作经验,与老师们分享了如何做好融入教育信息化潮流、如何贯彻“以学生为中心”教育理念、如何做好对教学和学生的爱心压舱石以及如何扎实备课的几点感悟希望老师们能用信息技术改变教学,主动适应并积极投入到信息化教学改革的浪潮中来。

马琴老师给老师们做基于南信大教育在线智慧课程建设及教学应用的讲座,结合讲解和现场操作,手把手告诉老师们如何使用好智慧课程,通过信息化手段,优化教学资源配置,提高教学效率,促进教师教学方式和学生学习方式的变革。

讲座结束后,葛泉波进行了总结。他强调,今天的两位专家报告,内容丰富、实用性强,对老师们提升教育教学非常重要,希望全院老师们要把专家报告中传授的经验和做法铭记于心,并积极应用于教学实践,不断提升自身的教学能力。他还再次强调了本科教育教学审核评估的重要性,要求全院老师都要进一步提高站位、统一认识、认真对待,要严守教学纪律,严格课堂管理,强化课堂教学,提升教育教学效果

本次专题讲座让老师们深刻认识到教学评价在提升教学质量中的重要性,同时也明晰了日后教学问题的发现、调整及提高的方向。教育改革的深入及信息技术的快速发展,老师们也会与时俱进,积极投身信息教育教学的改革中来。

会上,王贤芳还传达了学校关于经费使用及报销的相关政策规定、纪律要求,明确了学院执行的相关要求,并就近期相关重点工作安排进行了布置和说明。